Bizcocho esponjoso sin gluten

Este bizcocho en esta inspirado en el «Bizcocho perfecto» de Lucía «Cocinando el cambio».

Surgió de ir adaptando los ingredientes a los que tenía en casa en ese momento y el toque de cacao que siempre es tentador.

Ingredientes para el bizcocho

80 gramos de almendras cruda y pelada o harina de almendra si no las puedes triturar en casa.

240 gramos de calabacin en trozos y con o sin piel para el robot de cocina o rallado para la elaboración a mano

2 huevos ecológicos (preferentemente)

80 gramos de aceite de oliva virgen extra

80 gramos de azúcar de coco (si no le añades el cacao son suficientes 70 gramos) también sirve panela

120 gramos de harina de trigo sarraceno

1 sobre de levadura ecológica de repostería

20 gramos de cacao puro en polvo (2 cucharadas)

1/2 cucharadita de Jengibre en polvo

1 pizca de sal

Elaboración

Con un robot de cocina:

Triturar las almendras.

Incorporar el calabacin en trozos y volver a triturar.

Añadir los 2 huevos, el aceite de oliva y el azúcar de coco y mezclar bien.

Incorporar la harina de trigo sarraceno, la levadura de repostería, el cacao, el jengibre y la pizca de sal.

Una vez bien mezclado se vierte en un molde y se hornea.

A mano:

Mezclar la almendra molida con el azúcar de coco, la harina de trigo sarraceno, la levadura de repostería, el jengibre, el cacao y la pizca de sal.

Mezclar los huevos batidos con el calabacin rallado, el aceite de oliva.

A continuación se juntan los ingredientes secos con los líquidos y cuando la mezcla este uniforme se vierte en el molde y se hornea.

Introducir en el horno pre-calentado a 180º.

Hornear 20 minutos con calor arriba y abajo y ventilador si el horno dispone de él.

Para el espesor del bizcocho de la foto utilice un molde de 23 cm. Yo utilizo papel de horno en lugar de engrasar el molde. También vienen bien los moldes flexibles.

Sin cacao sale muy rico también. Te aseguro que no podrás dejarlo enfriar del todo.

Por cierto con el pan sin gluten que tenéis en mi web podéis preparar  las fantásticas torrijas saludables de Lucía.

Este no es un blog de recetas pero encontraréis alguna más como las pastas sin gluten, porque según he ido resolviendo antojos a la versión saludable, los he ido incorporando a mi página. Sin embargo te invito conocer los demás temas que se tratan en ella y si estás en Gijón puedes reservar una sesión de Reiki o Técnica Metamórfica y descubrir lo que estás terapias pueden hacer por ti. 

 

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